lunes, 5 de septiembre de 2016

Paula Vanessa Cortes Quintero


Emblema gastronómico de Zipaquirá

Al norte de Bogotá más exactamente a 47 kilómetros de distancia, encontramos ubicada nuestra capital salinera de Colombia “Zipaquirá”, posee una población de 112.691 habitantes la cual nos convierte en la tercera ciudad más poblada de Cundinamarca.
La gastronomía es un servicio que nuestro municipio le ofrece a sus turistas, especialmente el plato minero que con el pasar de los años ha sido comercializado por sus ancestros. Hablamos del plato conformado por morcilla, patacón, papa a la salmuera, pollo, costillas de cerdos, envuelto de mazorca y chorizo; este plato radica en la preparación de la papa a la salmuera que significa papa salada por dentro.
Receta que en la actualidad solo ofrece el parque restaurante Funzipa. La historia de este restaurante va más allá de querer brindar un servicio o tener un beneficio económico, hacia los años 50 en el municipio existían hornos artesanales en cada una de las casas; para ese entonces dichos hornos eran utilizados para fundir la sal compacta en un proceso de ebullición en el cual se obtenía la sal en polvo. En 1961 en Zipaquirá había plantas elaboradoras de sal por sistemas de evaporación de agua sal.
Siendo casa blanca hoy restaurante Funzipa una de las plantas donde se tomaba la salmuera proveniente de los ductos y la procesaban para obtener la sal en forma de panelas la cual era vendida o intercambiada por nuestros habitantes en el parque villaveces.


En los años 70 tras la llegada de industrias procesadoras de sal a las afueras de Zipaquirá los hornos caseros usados en ese entonces fueron desapareciendo hasta el punto que casa blanca se quedó con los únicos hornos fundidores de sal en todo el municipio, fue en este momento cuando la fundación nacional  Zipaquirá en cabeza de Parmenio Cárdenas decidió arrendar casa blanca a la firma German Morales, la cual se encargó de la adecuación del sitio para crear un parque restaurante conservando el estilo arquitectónico de la época, en las paredes del restaurante se logra ver una costra blanca que se ha adherido con el tiempo y que por su antigüedad es el más representativo del municipio.


Dicho restaurante fue reconocido por el nombramiento de los hornos ubicados allí como patrimonio cultural del municipio y del país. En la actualidad se conservan dos hornos para el legado histórico de la ciudad, allí se guarda la memoria de nuestro plato minero y se convierte en la identidad cultural que ha venido adelantando con gran afecto la fundación nacional Zipaquirá.

Desde los antepasados, el plato era deleitado por los mineros que trabajaban allí porque era el más fácil de preparar como ya lo hemos dicho anteriormente y fue por ellos que este plato se popularizó en el municipio y ahora nos representa con gran acogida a nivel nacional e internacional por su sabor y por ser la especialidad de uno de los municipios más representativos históricamente en Colombia

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